今日は、肥後橋にあるスリランカ料理のお店「
KALUTARA(カルータラ)」でディナー。
先月の結婚1周年記念が色々バタバタでうやむやだったので、1周年+1ヶ月記念と妊娠9ヶ月記念ってことで。
実は、このお店でのディナーとなったには、それなりのいきさつがあるのです。
ホントはdonやんに書いてもらうべきところなんだけど、なかなか書いてくれないので・・・。
私が簡単に書いちゃいます。あとのフォローはdonやんにしてもらおうっと。
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カレー大好きなdonやん。
会社近くのスリランカ・カレーのお店「
ハレルヤカレルヤ」に頻繁に足を運んでいる。
マスターのラッキーさんとも仲良し。最近では、お子さんが持って帰ってくる幼稚園のお知らせ(チラシ)の内容を、donやんがわかりやすく(?)ラッキーさんに解説⇒ラッキーさんがシンハラ語で奥さん(あまり日本語が得意でないみたい)に説明するといった伝言ゲームを食後にやっている。
ちょこちょこカレーに入っているスパイスのことを話すらしく、それに感化されたdonやんは、近頃スパイスから調合してカレーを作り始めた。これまでに、カルダモン(シード)や秘伝(?)のカレースパイスをラッキーさんからもらってる。
が、納得いくものはナカナカ・・・。
そんな時、今までも気にはなっていたけど立地的になかなか行けなかったKALUTARAに、ランチを食べに行ったそうな。往復400円の電車賃を払って・・・。
ここのマスターは、日本の方。
初めて行ったdonやんなのだが、マスターYさんとスパイス談義で盛り上がったそうだ。自分でも作ってみるけど納得いかない事をいうと、どう作っているのかを聞いてアドバイスしてもらったそうだ。
おまけに、お店で使っているシナモン(スリランカ産)を分けてくれた。なんとやさしい!!
カレーとトークに魅了されたdonやんは、翌週もKALUTARAへ。その際、カレーの料理本を貸してくれた(もちろんお店では参考にしてないとのこと)。ローストしたカレースパイスもプレゼントしてもらう。
そんな話を聞いて、私も食べてみたい!!
それで、ディナーを予約してもらったというワケです。本も返さないといけないし。
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では、ディナーのお話。
ディナーは前日までの予約制。今日は、たまたま私達2人だけの貸しきり状態。
1品目・・・名前を忘れてしまった。ゴダンバというパンをちぎって野菜と炒めたカレー風味のもの。野菜がシャクシャク、ゴダンバがもっちりでおいしい。
2品目・・・オクラのサンバル(?)。オクラとトマトを荒挽き唐辛子と油で炒めたものらしい。すっごいおいしい!全然辛くないし、むしろオクラの甘味が増して香ばしい。
3品目・・・ナスのサンバル。ロティー(ゴダンバとどう違うのかわからない。一緒?)をちぎって一緒に食べる。
次に、サフランライス・パパド(豆の粉を薄くのばして揚げたもの)と一緒に、チキンカレーと豆カレーが登場。
それからピクルスと、KATTA SAMBOLという言ってみればスリランカのフリカケみたいなものが小瓶に入って出てくる。このKATTA SAMBOL、スリランカではモルジブフィッシュが原料らしいけど、このお店では鰹節を使っているそう。現地のものも瓶を出してきてくれて味見をさせてもらったけど、少し酸味と癖がある。私はこのお店の物のほうがスキ。
それで、カレーの食べ方なんだけど、サフランライスに2品目か3品目のサンバルと(どっちか。両方一緒ではないそうだ。)チキンカレー、豆カレー、そしてパパドを手で砕いてかけてKATTA SAMBOLをお好みでかけて混ぜて食べる。
チキンカレー、豆カレー単独でも味見してみたけど、私は断然混ぜて食べた方が美味しかった。
豆カレーはココナッツが多め(チキンの方にも入ってるらしいがあまり感じない)で不安だったけど(ココナッツはあまり得意じゃない。)KATTA SAMBOLやオクラのサンボルがとても効いて美味しかった!
最後に、ヨーグルトにキトゥルというヤシの木の糖蜜をかけた物がでてきた。甘いけどしつこくない甘さでおいしい。
食事中にもYさんとカレー談義。
スパイスのこととか色々きいていると、お店で使っている唐辛子やパパドをいっぱいくれた。
ありがとうございます。
それから、以前に自分達で作ったマトンカレーが異常に臭かったことを話していると、マトンカレーに入れるランペという葉っぱを匂わせてくれた。
この匂い、なんか匂ったことのある匂い・・・hippodon2人ともそう感じたのだかなかなかそれがなんだか思い出せない。香ばしい匂いなのだ。
とんがりコーン・・・笹団子の笹の匂い・・・。
なんだかすっきり解決しないまま、ランペを触った指にはその香りがずっと染み付いてる。
ホントにお腹がいっぱい。
ごちそうさまでした。そして、ありがとうございました。
また行きたい。
こんどディナーに行ったら違う料理をだしてくれるそうだ。
これで1人2,000円のおまかせコース(内容を考えると安い!!)。
お腹も心もいっぱいでお店を後にしました。
また、おうちでカレー作り挑戦してみよう!!パパドも貰ったし。
帰りの電車の中で判明!!
ランペの匂い・・・駄々茶豆の匂いです!
これはhippodon2人とも一致したのでまちがいない。
近い匂いというより、駄々茶豆そのものの匂い!
(左上)1品目/(右上)2品目のオクラのサンボル
(左下)3品目のナスのサンボルとロティー/(右下)チキンカレーと豆カレー、
サフランライスとパパド